Vous êtes ici

‎خبز وزيتون مثل سيل كانون

4 décembre 2017

أطلّ فصلُ الخريف، وهلَّ معه موسم قطاف الزيتون. بعد محادثة وشرح درس "قطاف الزيتون" ومشاهدة فيلم وثائقيٍّ عن كيفية غسله وطحنه وكبسه واستخراج الزيت منه. تحمّس تلاميذُ صفوف الأوّل من مرحلة التّعليم الأساسيّ  لمعرفة المزيد عن هذه الثمرة الغنيّة المفيدة ذات المنافع الكثيرة.

 وبما انّ زيتَ الزّيتون يُعدُّ عماد المائدة العربيّة في الصّباحِ والمساء إضافة إلى أنواع عدّة من الأطعمة الّتي يدخل في إعدادها وطبخها قرّرت مدرّساتُ الأوّل الأساسيّ إعداد فطور لتلامذتهم لحثّهم على أهميّته قبلَ المجيءِ إلى المدرسة فحضّرنا سندويشات اللّبنة مع الزّيتون والزيت والخضار؛ بكثير من الدّقّة وبمساعدة المدرّسات وضع التّلامذة اللّبنة مع الزّيت والخضار على الخبز وبهذا سخّروا كلّ حواسهم : الذّوق ، النّظرواللّمس ..... وعبّروا كتابة من خلال بطاقة : " ما أطيبَ الزّيتون ! " 

كان نشاطاً مميزاً، بهدف تطويرالقدراتِ الذّهنيّة والثّروةِ اللّغويّة لدى التّلاميذ وكان فريداً من نوعه  من حيثُ تنشئتهم علمياً وتربوياً وثقافياً.